JIPS firma Ley para la Protección de datos personales

El Gobernador dijo que Colima se sumará a los 12 estados de la República que ya enviaron la Iniciativa de Ley a los Congresos locales para su revisión y aprobación

Colima, 05 Mayo.- Acompañado por la Comisionada Presidenta del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Ximena Puente de la Mora y la Comisionada Presidenta del Información Pública y Protección de Datos del Estado de Colima (INFOCOL), Rocío Campos Anguiano, el Gobernador José Ignacio Peralta Sánchez firmó la Iniciativa de Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Colima.

Con esta Ley se busca una legislación vanguardista a nivel nacional y se homologue y armonice con la Ley General en materia de Protección de Datos Personales. “Esta iniciativa de ley además de ser de avanzada, es nueva y recoge recomendaciones nacionales e incluso recomendaciones de organismos internacionales”.

Peralta Sánchez mencionó que Colima se sumará a los 12 estados que ya enviaron esta iniciativa a los Congresos locales para su revisión y puedan ser sometidas a su posible aprobación, por lo cual su gobierno ha cumplido en tiempo y forma el plazo de envió y espera que ésta esté lista antes de la fecha límite. “Este es un tema de cumplimento con base a un ordenamiento general con el cual se debe homologar o alinear la legislación con la local”.

De acuerdo al comunicado de prensa, Nacho Peralta comentó que aspira a que Colima sea de las primeras entidades que la aprueben, por ende, estará vigilante del proceso legislativo que ahora le corresponderá al Congreso del Estado.

La Comisionada Presidenta del INAI, Ximena Puente de la Mora, ponderó que la firma es una clara muestra del compromiso que asume el Gobierno del Estado por presentar una iniciativa de ley que esté a la vanguardia a nivel nacional en materia de protección de la privacidad individual.

“Colima fue el primer estado de la República en contar con una ley de datos personales en el 2003 y ahora se resalta también con un trabajo de gran coordinación necesario para fortalecer la democracia del estado de Colima”, citó Puente de la Mora.

Además la funcionaria se congratuló por el trabajo de la iniciativa presentada por el mandatario estatal en conjunto con el INFOCOL, donde dijo, se atienden puntualmente todos y cada uno de los requerimientos de la ley general. “Este es un gran día para el estado de Colima, un decidido compromiso con la protección de la privacidad con esta iniciativa que se presenta para estar a la vanguardia de los estados del país y con un gran compromiso del Gobierno del Estado y del INFOCOL”.

Rocío Campos Anguiano, Comisionada Presidenta del INFOCOL, explicó que para la presentación de la propuesta se trabajó de coordinadamente con el Gobernador para fundamentar el marco jurídico que resolviera vacíos legales, dotando de certeza a los ciudadanos respecto a su información personal, así como a través de la instrumentación de mecanismos para verificar el cumplimiento de los principios de protección de datos.

“El reto al que nos enfrentamos al establecer estas medidas preventivas que buscan proteger la información sensible de los ciudadanos, constituye no sólo garantizar la privacidad de los individuos, sino preservar el control sobre los datos personales respecto de los sujetos obligados en el ámbito estatal y municipal”, terminó Campos Anguiano.

Fotos tomadas de la página de Gobierno del Estado

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *